ちらし寿司ラプソディー2
先日のイベントに、ケーキ風?チラシ寿司をつくりました。
材料はメカブとネギトロとサーモンと紫蘇、子どものリクエストでローストビーフ。
ケーキ型にメカブをはさんでご飯を敷き詰め、上にネギトロを敷きました。具材は花の形にクルクルまるめてのせるだけの簡易版です。
メカブ:100円
ネギトロ:500円
サーモン:500円
ローストビーフ:300円
5号サイズで1400円ほどです。
もうちょっとおいしそうなんだけどな…
ローストビーフの色が良くない上、写真の出来が悪いのでうーん…?残念な仕上がりです。写真加工の技術が欲しい…
ですが、これがマグロやイカ、薄焼き玉子だと綺麗です。イクラをちらすとより豪華。(予算オーバーで断念)
義母や亡くなった祖母の誕生日など、よくこんな感じで出しました。
お互い遠慮もあろう義母や、孫のことなら何でも嬉しがる祖母に贈り物は難しい。ましてや、年配の方って特に持ち物が多いから、プレゼントは難しい。ちらし寿司なら年配者向けだし、消え物ながら財布に優しく、皆で楽しめるのでありがたいです。
手巻き寿司のネタが少ないときも、錦糸卵やメカブで嵩増しして、さいの目切りにしたネタをちらせば華やかになるし、家族みんなで楽しめる。
いつも散らし寿司には助けられています。
本当に便利ですよ。